Случилось то, чего ждали так долго многие нижегородцы: с завтрашнего дня больше не нужно запрашивать QR-код в приложении «Карта жителя Нижегородской области» для того, чтобы выйти из дома. Нет, это не полное снятие режима повышенной готовности, но уже, безусловно большой шаг к нему. О серьёзном послаблении губернатор Глеб Никитин сообщил в своём Instagram, поздравив жителей региона с наступающим Днём России.

"Друзья! Вношу изменения в указ о режиме повышенной готовности.

С 12 июня отменяется необходимость получения цифровых подтверждений. То есть, QR-коды больше не нужны.

Муниципалитеты смогут открывать парки, но только те, где они могут обеспечить соблюдение требований безопасности.

Маски. Дистанция. Гигиена.

Везде должно быть безопасно! И отвечать за это должны собственники и управляющие мест пребывания людей. Контроль за этим - усилим!

На этих же условиях в ограниченном режиме разрешим работать библиотекам и музеям. А то детям на каникулах даже книгу взять почитать было нельзя.

При этом ситуация в части распространения вируса в области остается напряженной. Выйти на второй этап мы еще не можем. Но мы меняем акцент с контроля за перемещением граждан на контроль за соблюдением требований юридическими лицами и организаторами мест пребывания. Чтобы именно там всегда подсказывали, что необходимо носить маску, что необходимо обеспечивать социальное дистанцирование.

Отдыхайте, но берегите себя.

С наступающим вас праздником!"

В своей публикации губернатор отметил, что пока что отменяются только коды, то есть масочный режим всё ещё остаётся в силе, в том числе и в парках. Кроме того, в городе заработают библиотеки и музеи. И тем не менее, это пока ещё даже не второй этап отмены ограничений — в Нижнем Новгороде и области с каждым днём появляется в среднем по 300 новых заболевших.